Статьи
Всероссийский день трезвости — 11 сентября
11 сентября — Всероссийский День трезвости. Этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведен в 1913 году. Инициаторами выступили служители Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение праздновать Всероссийский День трезвости ежегодно.
Что следует знать о кори
В Липецкой области зарегистрированы уже 20 случаев кори и подозрения на корь, в том числе 18 — среди детей.
Корь-болезнь всего человечества, самое грозное заболевание детского возраста, получившее название «детской чумы».
Характерными свойствами вируса кори являются его высокая контагиозность даже при мимолетном контакте с источником инфекции и летучесть - способность переноситься с потоком воздуха на большие расстояния, в том числе по системам вентиляции, что способствует его попаданию в другие помещения на различные этажи зданий. Вирус кори погибает при 60*С мгновенно. Во внешней среде вирус хорошо сохраняется при низких температурах.
Источник коревой инфекции - больной человек с конца инкубации до периода высыпаний. Механизм передачи аэрогенный, путь инфицирования - воздушно-капельный. Контагиозность - почти 100%.
Течение кори имеет несколько периодов. Инкубационный период продолжается 9-21(в среднем 14) день. Продромальный период длится 3-5 дней и характеризуется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией гиперемией зева, конъюнктивитом, отечностью век, ринитом, одутловатостью лица за счет увеличения передне - и заднешейных лимфоузлов, сухим кашлем. Обязательный симптом кори - серо-белые пятна (Бельского- Коплика- Филатова) на слизистой оболочке полости рта
Туберкулезная инфекция у детей раннего возраста

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое различными микобактериями туберкулеза (МБТ). Туберкулез поражает все слои общества, все возрастные группы и особенно опасен для детей первых трех лет жизни. Наряду с ростом заболеваемости значительно возросло число осложненных форм туберкулеза у детей (особенно раннего возраста), что является следствием его поздней выявляемости. Дети чаще всего заражаются микобактериями человеческого типа от взрослых членов семьи, обычно от близких родственников. В сельской местности, неблагополучной по туберкулезу крупного рогатого скота, происходит заражение младенцев от животных (употребление парного молока) микобактерией бычьего типа. Преимущественно МБТ проникает в организм человека воздушно-капельным путем при вдыхании мельчайших капелек мокроты больного, выделяемых при кашле, чихании, разговоре. Гораздо реже отмечается инфицирование через высохшую мокроту. Возможно заражение алиментарным или контактным путями (через поврежденную кожу или слизистые оболочки). Крайне редко наблюдается внутриутробное заражение с развитием так называемого врожденного туберкулеза Течение туберкулезной инфекции у детей раннего возраста и особенно первого года жизни обусловлено рядом факторов:
· социальным фактором;
· анатомо-физиологическими особенностями, характерными для данной возрастной группы;
· трудностями выявления и диагностики заболевания.
Социальный фактор обусловлен семейным окружением ребенка. Как правило, в 78-85% случаев дети инфицируются МБТ от родителей или ближайших родственников. В этом случае отмечается массивное по количеству и длительное по времени (постоянно в течение нескольких недель и даже месяцев) воздействие туберкулезной палочки на организм ребенка. Анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста, предполагающие и определяющие развитие и течение туберкулеза, заключаются в незрелости бронхолегочного аппарата, незрелости иммунной системы для локализации и уничтожения МБТ. Существенную роль в этой возрастной группе играет склонность к частым острым респираторным инфекциям, развитию рахита и дефицита железа, аллергическая настроенность организма. Самоизлечение туберкулеза в этой возрастной группе, в отличие от других возрастных групп, наблюдается крайне редко. Диагностика туберкулеза в этом возрасте весьма затруднена, особенно на первом году жизни. Клинические проявления туберкулеза не имеют специфических черт, могут протекать под масками различных заболеваний — ОРВИ, бронхита, пневмонии и т. д. — или бессимптомно. Туберкулинодиагностика на первом году жизни в массовом порядке еще не проводится. Только к концу первого года жизни и старше туберкулинодиагностика позволяет более четко констатировать инфекционный характер аллергии (формирование высокого уровня чувствительности к туберкулину или гиперэргическая реакция.
При генерализации туберкулезного процесса (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит) в 30-50% формируется анергия к туберкулину. Незнание этого феномена нередко приводит к диагностическим ошибкам Анатомо-физиологические особенности заключаются в том, что в малой по размерам грудной клетке ребенка относительно большое место занимает срединная тень, образуемая сердцем и сосудами, за которыми скрываются корни легких, особенно на первом году жизни. Большая вилочковая железа прикрывает зону верхнего средостения, что также затрудняет визуализацию внутригрудных лимфатических узлов. К тому же во время исследования маленький ребенок ведет себя беспокойно, и заставить его сделать глубокий вздох невозможно. Все это очень затрудняет диагностику поражения внутригрудных лимфатических узлов.
Поэтому диагноз устанавливается на основании многих показателей: подробно собранный анамнез — сведения о вакцинации БЦЖ, контактах с больным туберкулезом, факторами риска по развитию туберкулеза; туберкулинодиагностика.
Характерным проявлением туберкулезной инфекции в раннем детском возрасте является высокий удельный вес осложнений — 55,4%, а у детей первого года жизни частота осложнений доходит до 80%.
Клинические проявления туберкулеза не имеют специфических черт. В 81,8% случаев туберкулез начинается постепенно. Первые признаки заболевания проявляются в виде умеренно выраженных симптомов интоксикации: снижении аппетита, изменении поведения ребенка, эпизодические подъемы температуры до субфебрильных цифр. В анализе крови отмечается гипохромная анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа и коррекции питанием. Более чем 37-летние результаты использования для вакцинации и ревакцинации внутрикожного введения БЦЖ, а затем и БЦЖ-М свидетельствуют о ее благоприятном влиянии на течение первичной туберкулезной инфекции у привитых. Противотуберкулезная вакцинация уменьшает развитие таких тяжелых форм заболевания, как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит. Отмечено, что первичное инфицирование и первичные формы туберкулеза у вакцинированных при рождении детей по сравнению с невакцинированными протекают более доброкачественно, без осложнений и приводят к сравнительно быстрому благоприятному исходу.
Особенности новорожденных детей — в условиях раннего инфицирования (первые дни и недели жизни ребенка) противотуберкулезная вакцинация, проведенная на третий—шестой день жизни, не может предупредить развитие туберкулеза и его осложнений, так как еще не сформировался поствакцинальный иммунитет. Отсюда следует вывод о необходимости обязательного обследования всех членов семьи перед выпиской ребенка из родильного дома, независимо от того, была проведена вакцинация в родильном доме или нет.
Таким образом, в настоящее время в окружающей среде накоплен значительный резервуар туберкулезной инфекции. Туберкулез ведет себя агрессивно, поражая все возрастные и социальные группы населения. Наиболее негативно во всех своих проявлениях он действует на детей раннего возраста и особенно первого года жизни, приводя нередко к летальному исходу.
Богачева О.Д., врач кабинета медицинской профилактики.
Безопасность перевозки ребёнка
Буклет. Безопасность начинается с пелёнок
Чернобыль. Подвиг врачей.
В 1 час 23 минуты 49 секунд.
В 1 час 23 минуты 49 секунд на IV блоке уран-графитового реактора РБМК с водным охлаждением атомной электростанции ЧАЭС, недалеко от города Припять, УССР, произошел взрыв. В результате ядерный реактор АЭС раскололся, и в атмосферу попало огромное количество радиоактивных материалов. Это самая большая техногенная катастрофа в истории. Эффект от этой катастрофы был разрушительным, и он все еще ощущается сегодня.
Валентину Петровичу Белоконь, молодому 28 летнему врачу, в ту ночь выпало ночное дежурство. Они с фельдшером разделились, врач по сложным случаям и детским, фельдшер, Саша Скачок, по более простым вызовам. Так и работали двумя бригадами. Казалось бы, обычная смена, вызов к бабушке, к ребенку астматику, пьяный прыгнул из окна, но Валентину Петровичу эта ночь с самого начала показалась сумбурной. Врач с водителем скорой, возвращаясь в больницу, увидели взрыв, вот как Белоконь это вспоминает;
Молодежь и наркотики
Непротивление злу разрастающейся наркомании —
это курс на деградацию общества, на его самовырождение, на самогеноцид.
В. П. Алферов
Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Она не является только медицинской, а представляет собой сложную медико-социальную проблему.
Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) - молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки. Что такое наркомания, и как происходит приобщение к наркотикам?
Наркомания - тяжёлое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков.
Многочисленные исследования больных наркоманией, опросы различных категорий населения, прежде всего молодежи, показывают, что существует множество факторов и причин, приводящих молодых людей разных возрастных групп к приобщению к наркотикам.
Беременность и алкоголь
В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?
Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.
Новости
......