Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий городской родильный дом"

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5

rodd1@lgrd48.ru Группа ВКонтакте

Статьи

04.12.2018

Ролики о вреде курения


14.11.2018

Сахарный диабет и беременность. Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности


Время, когда врачи считали сахарный диабет показанием к прерыванию беременности, давно прошло, потому что в современных аптеках можно приобрести очень эффективное лекарство, которое поможет поддерживать здоровье женщины с сахарным диабетом в положении, и карманный глюкометр, чтобы в любой момент можно было измерить уровень глюкозы в крови.

Больницы обеспечены сегодня всем необходимым оборудованием для того, чтобы выходить малыша, рожденного матерью с сахарным диабетом. Однако однозначно утверждать, что никаких рисков и опасностей в ходе беременности не возникнет, нельзя. Все-таки есть ряд особенностей, которые всем беременным с сахарным диабетом нужно учитывать.

30.10.2018

Что нужно знать о педикулёзе


301018_13-22.jpeg

03.09.2018

Беременность и алкоголь


В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

24.08.2018

Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и летального исхода


В сезон 2018-2019гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.

В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация.

Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что:

  • прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 25 раз;
  • вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых;
  • современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны: в 2015-2017гг. было привито против гриппа более 6000 беременных женщин – ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна не заболела гриппом.

24.08.2018

Об использование масок в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом


Как известно, респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, чаще всего передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем: через капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

Любой человек, находящийся около больного с симптомами респираторной инфекции (чихание, кашель, насморк, озноб или жар и др.), рискует заразиться после вдыхания инфицированных капель из дыхательных путей больного. Поэтому среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Маски могут иметь разную конструкцию, в зависимости от которой варьируется время использования и степень обеспечиваемой маской защиты. При необходимости маску можно изготовить и в домашних условиях. Простые одноразовые лицевые маски, а также маски-самоделки можно использовать не дольше 3 часов. Нельзя все время носить одну и ту же маску (даже маски многократного применения повторно используются только после обработки), иначе возникает опасность самозаражения.

24.08.2018

Что следует знать и делать в течение сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, если Ваш возраст 60 лет и старше


1. Ежегодно делать прививку против гриппа в осенний период года.

Люди в возрасте старше 60 лет подвержены значительному риску развития серьезных осложнений гриппа. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Лучший способ профилактики гриппа – прививка. Людям в возрасте 60 лет и старше вакцинация против сезонного гриппа жизненно необходима, выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно.

2. Принимать стандартные профилактические меры - избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой при кашле, чихании; часто мыть руки.

24.08.2018

Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна


Беременные женщины и женщины после родов имеют наиболее высокий риск тяжелых форм заболевания гриппом с последующим развитием осложнений вплоть до летального исхода. В качестве наиболее эффективной меры защиты от гриппа беременным и женщинам, планирующих беременность в текущий эпидемический сезон, как отечественными, так и зарубежными врачами и учеными настоятельно рекомендуется вакцинация инактивированными противогриппозными вакцинами. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности. Кроме того, постпрививочные антитела от матери передаются ребенку и защищают его в первые месяцы жизни (как раз в этот период младенцев еще не прививают от гриппа, так как противогриппозная вакцина разрешена к применению только с 6-месячного возраста).

Вакцинация беременных против гриппа более 20 лет планово проводится в ряде стран Европы и Америки. Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2000 женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов. Имеются данные, что среди младенцев, рождённых матерями, вакцинированными против гриппа во время беременности на 50-63% снижает заболеваемость гриппом детей первых 6 месяцев жизни за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду.

06.07.2018

Памятка по профилактике сальмонеллеза


САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Источники и факторы передачи инфекции:

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы. В некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленого мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.

28.05.2018

Беременность и курение


Курение, пожалуй, занимает одно из первых мест среди всех вредных привычек современного человека. Медицинские исследования, посвященные влиянию никотина на человеческий организм, начались в середине прошлого века. Ученые пришли к весьма неутешительным выводам и сделали однозначный вывод о том, что женщина, продолжая курить во время беременности, больший вред наносит малышу, чем себе, становясь прямым виновником многих его болезней и инвалидности. Но, тем не менее, более 20 % женщин продолжают курить даже после наступления беременности. Современная медицина может помочь женщине выносить и родить здорового ребенка, даже если она страдает такими хроническими заболеваниями как: сахарный диабет, заболевания почек, гипертония, бронхиальная астма и т.д. Но если будущая мама курит, контролировать, как протекает беременность очень трудно. Сигаретный дым содержит более 60 разных канцерогенных веществ, которые попадают в кровь курящей женщины и, соответственно, к развивающемуся плоду. При курении кислород в крови матери превращается в ядовитый угарный газ, который пагубно действует на плод, что на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Как утверждает статистика, смертность среди малышей курящих мам на 30% выше, чем у некурящих. Курение во время беременности также приводит к нарушениям в работе нервной системы и может сказаться на психике малыша.




Новости

4 Декабря 2018 Стратегия. Россия без ДТП

Буклет. Безопасность начинается с пелёнок Посмо......

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 28-32-52
Приемный покой (стационар): 41-34-89
Регистратура женской консультации №1: 78-34-39, 28-36-90
Приемная главного врача: 41-34-83
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)