Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru rodd1@lgrd48.ru Группа ВКонтакте

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Статьи

21.03.2019

Молодежь и наркотики


Непротивление злу разрастающейся наркомании —
это курс на деградацию общества, на его самовырождение, на самогеноцид.
В. П. Алферов

Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Она не является только медицинской, а представляет собой сложную медико-социальную проблему.

Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше  80%) - молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки. Что такое наркомания, и как происходит приобщение к наркотикам?

Наркомания - тяжёлое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков.
Многочисленные исследования больных наркоманией, опросы различных категорий населения, прежде всего молодежи, показывают, что существует множество факторов и причин, приводящих молодых людей разных возрастных групп к приобщению к наркотикам. 

04.03.2019

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом.


Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3% до 4% жителей планеты употребляют наркотики. В числе европейских «лидеров» значатся Великобритания, Эстония, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Дания. Среди стран СНГ — Российская Федерация и Украина. Новые наркотики достоверно чаще приводят к развитию длительных и тяжело поддающихся лечению психозов, протекающих по типу шизофренических расстройств. Наркотические психозы достаточно трудно поддаются лечению и могут привести к полному распаду личности, повышают опасность наркопотребителя для окружающих.

11.02.2019

Профилактика онкологических заболеваний


Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, и что его запускает.

Винят в развитии злокачественных процессов, в основном, попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

Бросайте курить

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.

«Курение, доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, оно влияет на слизистую мочевых путей».

На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки.

Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.

08.02.2019

Грипп


Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

08.02.2019

Профилактика рака шейки матки


100219-1.jpg

Рак шейки матки относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям женской половой сферы, уступая лишь раку молочной железы. Всего лишь несколько десятилетий назад это заболевание не оставляло шансов – было неясно, как можно от него уберечься и можно ли это сделать в принципе, а лечение отличалось невысокой эффективностью, так как диагностировался этот вид опухолей, как правило, на поздней стадии. 

В настоящее время ситуация изменилась кардинальным образом: стали ясны факторы, дающие старт развитию рака шейки матки, разработаны методы, им препятствующие. Современная диагностика позволяет выявлять предраковое состояние шейки матки – ту стадию, которая еще не перешла в рак, и потому может быть вылечена со 100%-ной результативностью. 

07.02.2019

Корь и ее профилактика


Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции. Вирус кори может переноситься потоками воздуха, поэтому можно заразиться не только при тесном общении, но и при нахождении в одном помещении с больным человеком на довольно большом расстоянии друг от друга. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразительностью), поэтому способен заразить человека даже малой дозой. Восприимчивость к кори считается всеобщей. Заболеваемость среди неиммунных людей составляет 98-100%. Раньше корь относили к детским инфекциям, так как в допрививочный период корью переболевало практически все детское население, у детей формировался пожизненный иммунитет и взрослые не боли. В современный период корью болеют неиммунные дети и взрослые. Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 380С и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация. Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюктивита. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

04.12.2018

Ролики о вреде курения


14.11.2018

Сахарный диабет и беременность. Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности


Время, когда врачи считали сахарный диабет показанием к прерыванию беременности, давно прошло, потому что в современных аптеках можно приобрести очень эффективное лекарство, которое поможет поддерживать здоровье женщины с сахарным диабетом в положении, и карманный глюкометр, чтобы в любой момент можно было измерить уровень глюкозы в крови.

Больницы обеспечены сегодня всем необходимым оборудованием для того, чтобы выходить малыша, рожденного матерью с сахарным диабетом. Однако однозначно утверждать, что никаких рисков и опасностей в ходе беременности не возникнет, нельзя. Все-таки есть ряд особенностей, которые всем беременным с сахарным диабетом нужно учитывать.

30.10.2018

Что нужно знать о педикулёзе


301018_13-22.jpeg

03.09.2018

Беременность и алкоголь


В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.




Новости

20 Марта 2019 Акция «Сообщи, где торгуют смертью»

В Липецке снова стартует акция «Сообщи, где торгуют смертью». Ее первый этап пройдет в областном центре с 11 по 22 марта 2019 года. Второй – с 11 по 22 ноября 2019 года. ......

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)