Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru ВКонтакте Инстаграм

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Статьи

07.02.2019

Корь и ее профилактика


Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции. Вирус кори может переноситься потоками воздуха, поэтому можно заразиться не только при тесном общении, но и при нахождении в одном помещении с больным человеком на довольно большом расстоянии друг от друга. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразительностью), поэтому способен заразить человека даже малой дозой. Восприимчивость к кори считается всеобщей. Заболеваемость среди неиммунных людей составляет 98-100%. Раньше корь относили к детским инфекциям, так как в допрививочный период корью переболевало практически все детское население, у детей формировался пожизненный иммунитет и взрослые не боли. В современный период корью болеют неиммунные дети и взрослые. Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 380С и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация. Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюктивита. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

04.12.2018

Ролики о вреде курения


14.11.2018

Сахарный диабет и беременность. Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности


Время, когда врачи считали сахарный диабет показанием к прерыванию беременности, давно прошло, потому что в современных аптеках можно приобрести очень эффективное лекарство, которое поможет поддерживать здоровье женщины с сахарным диабетом в положении, и карманный глюкометр, чтобы в любой момент можно было измерить уровень глюкозы в крови.

Больницы обеспечены сегодня всем необходимым оборудованием для того, чтобы выходить малыша, рожденного матерью с сахарным диабетом. Однако однозначно утверждать, что никаких рисков и опасностей в ходе беременности не возникнет, нельзя. Все-таки есть ряд особенностей, которые всем беременным с сахарным диабетом нужно учитывать.

30.10.2018

Что нужно знать о педикулёзе


301018_13-22.jpeg

03.09.2018

Беременность и алкоголь


В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

24.08.2018

Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и летального исхода


В сезон 2018-2019гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.

В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация.

Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что:

  • прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 25 раз;
  • вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых;
  • современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны: в 2015-2017гг. было привито против гриппа более 6000 беременных женщин – ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна не заболела гриппом.

24.08.2018

Об использование масок в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом


Как известно, респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, чаще всего передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем: через капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

Любой человек, находящийся около больного с симптомами респираторной инфекции (чихание, кашель, насморк, озноб или жар и др.), рискует заразиться после вдыхания инфицированных капель из дыхательных путей больного. Поэтому среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Маски могут иметь разную конструкцию, в зависимости от которой варьируется время использования и степень обеспечиваемой маской защиты. При необходимости маску можно изготовить и в домашних условиях. Простые одноразовые лицевые маски, а также маски-самоделки можно использовать не дольше 3 часов. Нельзя все время носить одну и ту же маску (даже маски многократного применения повторно используются только после обработки), иначе возникает опасность самозаражения.

24.08.2018

Что следует знать и делать в течение сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, если Ваш возраст 60 лет и старше


1. Ежегодно делать прививку против гриппа в осенний период года.

Люди в возрасте старше 60 лет подвержены значительному риску развития серьезных осложнений гриппа. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Лучший способ профилактики гриппа – прививка. Людям в возрасте 60 лет и старше вакцинация против сезонного гриппа жизненно необходима, выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно.

2. Принимать стандартные профилактические меры - избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой при кашле, чихании; часто мыть руки.

24.08.2018

Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна


Беременные женщины и женщины после родов имеют наиболее высокий риск тяжелых форм заболевания гриппом с последующим развитием осложнений вплоть до летального исхода. В качестве наиболее эффективной меры защиты от гриппа беременным и женщинам, планирующих беременность в текущий эпидемический сезон, как отечественными, так и зарубежными врачами и учеными настоятельно рекомендуется вакцинация инактивированными противогриппозными вакцинами. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности. Кроме того, постпрививочные антитела от матери передаются ребенку и защищают его в первые месяцы жизни (как раз в этот период младенцев еще не прививают от гриппа, так как противогриппозная вакцина разрешена к применению только с 6-месячного возраста).

Вакцинация беременных против гриппа более 20 лет планово проводится в ряде стран Европы и Америки. Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2000 женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов. Имеются данные, что среди младенцев, рождённых матерями, вакцинированными против гриппа во время беременности на 50-63% снижает заболеваемость гриппом детей первых 6 месяцев жизни за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду.

06.07.2018

Памятка по профилактике сальмонеллеза


САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Источники и факторы передачи инфекции:

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы. В некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленого мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.




Новости

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)