Статьи
Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна
Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной. Летальные исходы для беременных были зарегистрированы в период интенсивной циркуляции так называемого «свиного» гриппа, или гриппа типа А (H1N1). Этот штамм продолжает ежегодно регистрироваться на всех континентах и в странах мира. Анатомические и физиологические изменения, происходящие во время беременности, создают условия для тяжёлого течения и осложнений гриппа у беременных. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны проводить вакцинацию против гриппа всем беременным в течение эпидемического сезона.
Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных, уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с разработанными безопасными технологиями, которые полностью устраняют воздействие на организм живых вирусов и их аналогов. Вакцина содержит лишь синтезированные части вирусных частиц.
В предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска:
Мифы и факты о гриппе
-
ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!
Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом. -
ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.
В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета. -
ВО ВРЕМЯ ЧИХАНИЯ И КАШЛЯ ЧАСТИЧКИ СЛЮНЫ С ВИРУСОМ ГРИППА РАЗЛЕТАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 16 км/час.
Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про вакцинацию против гриппа
В каком возрасте можно делать прививку?
Вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям 6 месяцев (живыми гриппозными вакцинами – детям с 3х лет), взрослым – без ограничения возраста.
Какие противопоказания вакцинации против гриппа?
- Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины.
- Хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.
Почему прививка в детском возрасте так важна?
Каждого ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг людей вокруг него.
Вакцинация против гриппа
В сезон 2019-2020гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В/линия Виктория. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением как детского населения, так и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.
Наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация!
Вакцинация позволяет подготовиться к эпидемии, сделав организм менее восприимчивым к вирусу гриппа, а также значительно снижает число заболевших. Прививаться от гриппа необходимо до начала сезонного подъема заболеваемости, чтобы организм успел выработать стойкий иммунитет.
Профилактика онкологических заболеваний
Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.
Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, и что его запускает.
Винят в развитии злокачественных процессов, в основном, попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?
Бросайте курить
Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
«Курение, доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, оно влияет на слизистую мочевых путей».
На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки.
Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.
Что следует знать и делать в течение сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, если Ваш возраст 60 лет и старше
1. Ежегодно делать прививку против гриппа в осенний период года.
Люди в возрасте старше 60 лет подвержены значительному риску развития серьезных осложнений гриппа. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Лучший способ профилактики гриппа – прививка. Людям в возрасте 60 лет и старше вакцинация против сезонного гриппа жизненно необходима, выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно.
2. Принимать стандартные профилактические меры - избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой при кашле, чихании; часто мыть руки.
Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна
Беременные женщины и женщины после родов имеют наиболее высокий риск тяжелых форм заболевания гриппом с последующим развитием осложнений вплоть до летального исхода. В качестве наиболее эффективной меры защиты от гриппа беременным и женщинам, планирующих беременность в текущий эпидемический сезон, как отечественными, так и зарубежными врачами и учеными настоятельно рекомендуется вакцинация инактивированными противогриппозными вакцинами. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности. Кроме того, постпрививочные антитела от матери передаются ребенку и защищают его в первые месяцы жизни (как раз в этот период младенцев еще не прививают от гриппа, так как противогриппозная вакцина разрешена к применению только с 6-месячного возраста).
Вакцинация беременных против гриппа более 20 лет планово проводится в ряде стран Европы и Америки. Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2000 женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов. Имеются данные, что среди младенцев, рождённых матерями, вакцинированными против гриппа во время беременности на 50-63% снижает заболеваемость гриппом детей первых 6 месяцев жизни за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду.
Всероссийский день трезвости — 11 сентября
11 сентября — Всероссийский День трезвости. Этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведен в 1913 году. Инициаторами выступили служители Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение праздновать Всероссийский День трезвости ежегодно.
Беременность и алкоголь
В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?
Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.
Солнечный удар, тепловой удар, перегревание у грудного ребенка. Симптомы и лечение.
Впереди сезон отпусков. Сегодня поговорим на очень актуальную для всех родителей в летнее время тему: тепловой и солнечный удар. Причем, актуальность сохраняется независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми – на море или на даче.
Последствия перегрева часто родителями недооцениваются. Тепловой удар у ребенка – серьезная проблема. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как, начало простуды или простого недомогания и усталости.
Что такое тепловой и солнечный удар?
Новости
Вести - Липецк 21:00 эфир от 15.03.2021 Онлайн-школа «Результат».......
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «МОЯ СТРАНА – МОЯ РОССИЯ» I. Региональный этап Конкурса проводится в соответствии с XVIII Всероссийским конкурсом молоде......