Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru ВКонтакте Инстаграм

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Статьи

28.05.2018

Беременность и курение


Курение, пожалуй, занимает одно из первых мест среди всех вредных привычек современного человека. Медицинские исследования, посвященные влиянию никотина на человеческий организм, начались в середине прошлого века. Ученые пришли к весьма неутешительным выводам и сделали однозначный вывод о том, что женщина, продолжая курить во время беременности, больший вред наносит малышу, чем себе, становясь прямым виновником многих его болезней и инвалидности. Но, тем не менее, более 20 % женщин продолжают курить даже после наступления беременности. Современная медицина может помочь женщине выносить и родить здорового ребенка, даже если она страдает такими хроническими заболеваниями как: сахарный диабет, заболевания почек, гипертония, бронхиальная астма и т.д. Но если будущая мама курит, контролировать, как протекает беременность очень трудно. Сигаретный дым содержит более 60 разных канцерогенных веществ, которые попадают в кровь курящей женщины и, соответственно, к развивающемуся плоду. При курении кислород в крови матери превращается в ядовитый угарный газ, который пагубно действует на плод, что на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Как утверждает статистика, смертность среди малышей курящих мам на 30% выше, чем у некурящих. Курение во время беременности также приводит к нарушениям в работе нервной системы и может сказаться на психике малыша.

25.05.2018

Профилактика пневмококковой инфекции


Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком (S. Pneumoniae)вызываются до 70 % всех пневмоний, около 25 % средних отитов, 5-15 % гнойных менингитов, около 3 % эндокардитов. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Основной путь передачи пневмококковой инфекции - воздушно-капельный.

Заболевания, вызванные пневмококком, без должного лечения быстро осложняются и могут привести к инвалидизации и даже смерти. Осложнения после пневмококковых менингитов в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречаются достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.

19.04.2018

Европейская неделя иммунизации


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 130 млн. детей, ежегодно рождающихся на земном шаре, примерно 12 млн. умирают в возрасте до 14 лет, причем 9 млн. из них – от инфекционных заболеваний. Всего же из 51 млн. человек ежегодно умирающих в мире у одной трети (около 16 млн.) причиной смерти являются инфекционные болезни.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется 30-50 млн. случаев инфекционных заболеваний. В структуре общей заболеваемости они составляют более одной трети, а среди детей до 14 лет – более половины всех случаев заболеваний. В настоящее время одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация.

02.04.2018

Уважаемые пациенты!


На основании приказа Управления здравоохранения Липецкой области № 375  от 22.03.2018г. «О мерах по купированию эпидемического подъема  заболеваемости гриппом и ОРВИ в Липецкой области в 2018г.» и учитывая  осложнение эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории г.  Липецка, в ГУЗ «Липецкий городской родильный дом» продолжается  карантин.

Сохраняется выполнение масочного режима для  персонала стационара и женской консультации №1 при работе с пациентами,  временно ограничено проведение партнерских родов. 

Существуют элементарные профилактические меры, позволяющие уменьшить риск заражения. 

  • избегайте посещения людных мест, по возможности сократите пользование общественным транспортом;
  • больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение;
  • при посещении поликлиники, при вынужденном контакте с заболевшим не  стесняйтесь носить маску. Если заболел кто-то из вашей семьи, то лучше,  если маску будет носить он, а не вы;
  • тщательно мойте руки после контакта с больным или с предметами ухода за ним. 

При появлении признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом.  Следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков,  которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в  более тяжелую форму (одышка, затрудненное дыхание, синюшность кожных  покровов, кровянистая или окрашенная мокрота, боль в груди, измененное  психическое состояние, высокая температура, склонность к гипотонии). При  появлении указанных признаков необходима срочная консультация врача  (вызов «скорой помощи»).

МАЛЯРИЯ


Малярия – тяжелое паразитарное инфекционное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров (рода Anopheles), но возможны и другие пути передачи. Распространение малярии возможно только в местности, где имеется переносчик и благоприятные для него природно-климатические факторы. Именно поэтому малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая. В странах с умеренным климатом передача малярии возможна только в летние месяцы с устойчивой среднесуточной температурой 16 ºС и выше. Ведущий механизм заражения в естественных условиях - при укусе самок комаров. Возможно заражение также при переливании крови от паразитоносителя, при использовании недостаточно обработанных медицинских инструментов, загрязненных кровью больных. Кроме того, инфекция может передаваться от беременной к плоду или во время родов. Период времени до проявления первых симптомов длится 7 -16 суток.

Для всех форм малярии характерны: перемежающаяся лихорадка со сменой приступов озноба, жара, потливости; увеличение печени и селезёнки; развитие гемолитической анемии. Приступы лихорадки продолжаются 6-10 часов и наступают с правильной периодичностью, при тропической  лихорадке они неправильно чередуются. Снижение температуры сопровождается обильным потоотделением. Кожа и слизистые оболочки приобретают характерную бледно–жёлтую окраску. При увеличении длительности болезни слабость и анемия нарастают. Число приступов может возрастать до 10-14 в сутки.  

БЕСПЛОДИЕ НЕ ПРИГОВОР


Посмотреть

Проверь себя!



Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)