Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru rodd1@lgrd48.ru Группа ВКонтакте

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Сахарный диабет и беременность. Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности

14.11.2018

Время, когда врачи считали сахарный диабет показанием к прерыванию беременности, давно прошло, потому что в современных аптеках можно приобрести очень эффективное лекарство, которое поможет поддерживать здоровье женщины с сахарным диабетом в положении, и карманный глюкометр, чтобы в любой момент можно было измерить уровень глюкозы в крови.

Больницы обеспечены сегодня всем необходимым оборудованием для того, чтобы выходить малыша, рожденного матерью с сахарным диабетом. Однако однозначно утверждать, что никаких рисков и опасностей в ходе беременности не возникнет, нельзя. Все-таки есть ряд особенностей, которые всем беременным с сахарным диабетом нужно учитывать.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание хронического характера, которое возникает по причине нехватки в крови гормона поджелудочной железы — инсулина. Этот гормон отвечает за то, чтобы во все клетки человеческого организма своевременно и правильно поступала глюкоза из пищи. Если инсулина в крови не хватает, то уровень глюкозы в крови повышается, что очень опасно.Это эндокринное заболевание может иметь множество негативных последствий для здоровья человека:

Типы сахарного диабета

  1. Инсулинозависимый сахарный диабет. Возникает у худощавых молодых людей, которые еще не достигли возраста 40 лет. Такие люди не могут жить без дополнительной дозы инсулина со шприца, так как их организм вырабатывает антитела к клеткам инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа
  2. Инсулинонезависимый сахарный диабет. От него страдают тучные люди пожилого и среднего возраста из-за того, что клетки их организма теряют чувствительность к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них.

Планирование беременности при сахарном диабете

Если женщина знает заведомо, что у нее сахарный диабет, то ей категорически запрещается беременеть без предварительного планирования, так как высокий уровень сахара в крови женщины отразится на здоровье и полноценном развитии плода внутриутробно с первых дней зачатия. Врачи рекомендуют женщинам с сахарным диабетом, мечтающим испытать радость материнства, начинать подготовку к беременности за 3-4 месяца.

Особенности течения беременности при сахарном диабете

141118_16-37.jpg

Теперь подробно разберемся, чем будет отличаться течение беременности с сахарным диабетом от обычной. Прежде всего, на первых неделях беременности у женщины улучшатся показатели толерантности к углеводам. Поэтому уровень инсулина, который потребляла женщина до зачатия, должен быть снижен. Он вернется к прежней норме во втором триместре беременности, когда плацента уже будет полностью сформирована и начнет вырабатывать контринсулиновые гормоны, такие, как пролактин и гликоген. На четвертом месяце беременности врач усилит контроль над уровнем сахара в крови у беременной, так как уже начинает свою работу поджелудочная железа ребенка, которая начинает реагировать на кровь матери. Если в крови беременной очень много сахара, то поджелудочная железа плода ответит впрыском инсулина, вследствие чего глюкоза распадется и переработается в жир – ребенок будет активно набирать вес и родится с сахарным диабетом. В третьем триместре беременности интенсивность выработки контринсулиновых гормонов снизится, следовательно, эндокринолог снизит дозировку инсулина для будущей мамы, которой придется из-за своей проблемы посещать кабинет гинеколога в течение беременности каждую неделю.

Беременность при сахарном диабете 1 типа

С сахарным диабетом инсулинозависимого типа женщины сталкиваются наиболее часто. Им в течение 9 месяцев нужно будет принимать инсулин в разных дозировках, которые будет назначать эндокринолог.

Беременность при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа у беременных встречается значительно реже из-за того, что он возникает у людей после 40 лет, когда женщины уже не являются способными к деторождению по причине наступившей менопаузы.

Гестационный сахарный диабет при беременности

141118_16-42.jpg

Этот вид диабета возникает исключительно в период беременности. После родов он всегда исчезает бесследно. Почему он может возникнуть? Чаще всего причина кроется в возрастающей нагрузке на поджелудочную железу после выброса в кровь гормонов, действие которых противоположно инсулину. Какие симптомы гестационного сахарного диабета при беременности:

  • Очень сильная жажда;
  • Постоянное чувство голода;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Ухудшение зрения.
  • Изменения показателей уровня сахара в крови при гестационном диабете при беременности:

Из-за того, что эти симптомы часто встречаются у всех будущих мам, которые не больны, они даже не догадываются о том, что в их крови уже развивается скрытый сахарный диабет при беременности.

Больше всех подвержены возникновению гестационного диабета женщины с:

  • ожирением;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • сахаром в моче до беременности или в ее начале;
  • наличием сахарного диабета у кого-то из родственников;
  • диабетом в предыдущих беременностях.

Согласно медицинской статистике с диабетом беременных сталкивается 4% женщин, ожидающих рождения ребенка. Чаще всего лечат гестационный сахарный диабет при беременности диетой.

Лечение сахарного диабета во время беременности

141118_16-45.jpg

Суть лечение сахарного диабета при беременности заключается в инсулинотерапии и рациональном питании. Дозу инсулина каждой женщине может порекомендовать только эндокринолог, а вот какой диеты при сахарном диабете при беременности нужно придерживаться, мы подробно расскажем.

Диета включает в себя:

  • уменьшенное количество углеводов (200-250 г), жиров (60-70 г) и увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела);
  • энергетическая ценность ежедневно потребляемой пищи должна составлять 2000-2200 ккал, а при ожирении — 1600-1900 ккал;
  • прием пищи должен совпадать по времени с действием инсулина (через полтора и 5 часов после введения инсулина, а также перед сном и при пробуждении);
  • запрещено употребление сахара, конфет, варенья, меда, мороженого, шоколада, тортов, сладких напитков, виноградного сока, манной и рисовой каш;
  • питание должно быть дробным, желательно 8 раз в день;
  • необходим прием витаминов А, группы В, С, и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

Кроме соблюдения диеты беременной с диабетом назначаются фиточаи:

  • заваренные листья черники;
  • заваренные стручки фасоли без семян, листьев черники, резаной овсяной соломы, льняного семени, измельченного корня лопуха.

Будущим мамам, больным сахарным диабетом, полезна физическая нагрузка в виде пеших прогулок перед сном.

Родоразрешение при сахарном диабете

141118_16-47.jpg

Врачи определятся, как пройдут роды. Если будет решено, что женщина будет рожать самостоятельно, а не путем кесарева сечения, то, решают вопрос о необходимости подготовки к родам в зависимости от уровня глюкозы в крови, срока беременности и течения диабета.

Беременность в любом случае — это серьезное испытание для любой женщины, особенно для той, у которой есть сахарный диабет. Чтобы избежать негативных последствий будущей маме с диабетом нужно будет скрупулезно выполнять все рекомендации врача-эндокринолога и гинеколога.

Зав. акушерским отделением
патологии беременности Смолякова И.В.

Возврат к списку



Новости

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)