Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия ГУЗ "Липецкий ГРД"

+79046854908 Горячая линия женской консультации №1

lgrd@zdrav48.ru ВКонтакте Telegram OK

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - ОЦЕНИТЬ

МАЛЯРИЯ


Малярия – тяжелое паразитарное инфекционное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров (рода Anopheles), но возможны и другие пути передачи. Распространение малярии возможно только в местности, где имеется переносчик и благоприятные для него природно-климатические факторы. Именно поэтому малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая. В странах с умеренным климатом передача малярии возможна только в летние месяцы с устойчивой среднесуточной температурой 16 ºС и выше. Ведущий механизм заражения в естественных условиях - при укусе самок комаров. Возможно заражение также при переливании крови от паразитоносителя, при использовании недостаточно обработанных медицинских инструментов, загрязненных кровью больных. Кроме того, инфекция может передаваться от беременной к плоду или во время родов. Период времени до проявления первых симптомов длится 7 -16 суток.

Для всех форм малярии характерны: перемежающаяся лихорадка со сменой приступов озноба, жара, потливости; увеличение печени и селезёнки; развитие гемолитической анемии. Приступы лихорадки продолжаются 6-10 часов и наступают с правильной периодичностью, при тропической  лихорадке они неправильно чередуются. Снижение температуры сопровождается обильным потоотделением. Кожа и слизистые оболочки приобретают характерную бледно–жёлтую окраску. При увеличении длительности болезни слабость и анемия нарастают. Число приступов может возрастать до 10-14 в сутки.  

Симптомы малярия у беременных протекают в особо тяжелой форме. При этом наблюдается атипичность протекания заболевания. Нередко развивается гиповитаминоз, еще более снижающий защитные свойства организма.

К основным симптомам заболевания относятся: повышение температуры, судороги, рвота, расстройство ЖКТ, развитие анемии, увеличение печени и селезенки. Ранняя диагностика заболевания является залогом благоприятного течения заболевания, а впоследствии - рождения здорового малыша. Диагноз заболевания “малярия” ставит врач на основании осмотра и обследования: анализ крови - серологический, микробиологический, биохимический. Лечение назначается на основании полученных результатов. Стоит особо отметить тот факт, что осложнения малярии могут развиться в течение всего нескольких часов после первых симптомов заболевания. Важно оказать срочную своевременную медицинскую помощь, и сделать это, как можно скорее. Серьезную угрозу в малярийных очагах представляет гемолитическая анемия, которая осложняет течение беременности. Возникает большая угроза жизни матери и ребенка.

В целях профилактики малярии у беременных, рекомендуется, по возможности, избегать путешествий в эндемические районы. В тех случаях, когда вы находитесь на территории с высокой распространенностью малярии, избегайте нахождения в местах больших скоплений насекомых. Активная фаза комаров с заката до восхода. В это время  лучше не бывать вне помещений. Также желательно в своем гардеробе иметь преимущественно одежду с длинными рукавами и брюками, полностью закрывающими ноги. Приобретите москитную сетку и укрывайте ею спальное место.

Иммунитет после перенесённой малярии непродолжителен и нестоек, поэтому человек может в течение жизни многократно болеть малярией. При обращении за медицинской помощью подлежат обследованию на малярию:

  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль
  • увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия; лица, лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней  в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;
  • больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;
  • реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

Чем раньше будет диагностирована болезнь и назначено лечение, тем благоприятнее исход, как для матери, так и для будущего малыша.

Возврат к списку



Новости

31 августа 2023 «День здоровья для пациентов с псориазом».

Уважаемые посетители! В ГУЗ «ОКВД» (г. Липецк, ул. М. Расковой, д. 18) 14 сентября с 08:00 до 14:00 будет проходить «День......

4 августа 2023 Акция «Приведи любимого за здоровьем!»

Уважаемые жители города Липецка и Липецкой области! 10, 17, 24 августа с 16.00 до 18.00 часов в Парке По......

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)