Памятка по профилактике сальмонеллеза
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Источники и факторы передачи инфекции:
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы. В некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленого мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.
При появлении признаков заболевания необходимо:
- обратиться за медицинской помощью;
- не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
- не заниматься самолечением;
Основные меры профилактики:
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после пользования туалетом. Особенно важны чистые руки при уходе за ребенком! Вымойте руки прежде, чем прикоснуться к малышу; вымойте руки, прежде чем начнете кормить ребенка; вымойте руки перед тем, как начнете готовить еду.
- Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
- Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
- Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!
- Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.
- Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если Вы работали с мясом птицы.
Соблюдайте правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен!
Новости
Уважаемые посетители! В ГУЗ «ОКВД» (г. Липецк, ул. М. Расковой, д. 18) 14 сентября с 08:00 до 14:00 будет проходить «День......
Уважаемые жители города Липецка и Липецкой области! 10, 17, 24 августа с 16.00 до 18.00 часов в Парке По......