Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия ГУЗ "Липецкий ГРД"

+79046854908 Горячая линия женской консультации №1

lgrd@zdrav48.ru ВКонтакте Telegram OK

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - ОЦЕНИТЬ

Доабортное психологическое консультирование

Всем нам хорошо известно, что любая представительница прекрасного пола, находясь в положении, нуждается в понимании, поддержке и защите со стороны окружения. Не менее важным является получение этой поддержки в стенах женской консультации. Ведь в кабинете доктора, получая квалифицированную медицинскую помощь, а иногда и эмоциональную поддержку, женщина становится более уверенной и действительно чувствует себя в безопасности.

Однако бывают ситуации, в которых помощь одного лишь врача-гинеколога оказывается недостаточной, и должна осуществляться совместно с другими специалистами. Одна из таких ситуаций – прерывание нежеланной беременности. Когда женщина, столкнувшись с зачастую непредвиденными обстоятельствами, оказывается перед жестоким выбором – дать или не дать своему малышу появиться на свет.

Опыт общения с пациентками, идущими на прерывание беременности,  показывает, что причины и провоцирующие их обстоятельства носят не столько материальный, сколько психологический характер.

Почему женщина принимает решение прервать беременность? Причины всегда различны. Тяжелое финансовое и материальное положение, проблемы во взаимоотношениях с мужчиной, незаконченное образование, работа, тяжело протекавшие предыдущие роды, наличие маленького ребенка в семье или просто психологическая неготовность к материнству. Данный список можно продолжать бесконечно, но совершенно очевидным является тот факт, что каждая ситуация уникальна, и для женщины она несет в себе реальные и весьма нелегкие переживания, вне зависимости от того, осознаются они или нет.

Согласно российскому законодательству, прерывание беременности может осуществляться на сроке до 12 недель. А мы помним, что именно в это время – в первом триместре беременности, организм подвергается гормональной перестройке, необходимой для благополучного вынашивания будущего ребенка. Наряду с физиологическими системами, изменениям подвержено и наше эмоциональное состояние, фон настроения нестабилен, появляется чрезмерная чувствительность к внешним воздействиям, актуализируются прежние тревоги и обиды. В этот период будущей маме особенно хочется и нужно чувствовать себя в безопасности и комфорте, поскольку это заложено её природой. На деле же происходит всё иначе: приходится быть собранной и сильной.

Немаловажным фактором, так или иначе оказывающим влияние на принимаемое женщиной решение, является поддержка партнера – отца ребенка, родственников и ближайшего окружения. Именно к близким людям мы обратимся в первую очередь в надежде разделить с ними все волнения и переживания, связанные с непростой ситуацией. Но, зачастую бывает так, что беременная женщина не находит этой самой опоры.

И здесь возникает вполне логичный вопрос: как в таком состоянии удастся принять взвешенное, обдуманное и, главное, правильное решение?

Поэтому каждая пациентка, посетившая врача по вопросу прерывания беременности, получает направление к психологу на доабортное консультирование. В любой женской консультации, имеющей в штате медицинского психолога, данная процедура является обязательной и, более того, необходимой.

При этом можно часто наблюдать своеобразную негативную установку подавляющего большинства женщин, которая проявляется в нежелании посетить кабинет психолога. Объясняют это, как правило, так: «Если женщина пришла на аборт, если она всё же решилась переступить порог женской консультации с этой целью, значит, её решение осознанное и окончательное».

Подобные слова я слышу довольно часто, но согласиться с ними не могу.

Во-первых, потому что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины, но при наличии информированного добровольного согласия. И прежде чем пациентка медицинского учреждения окажется на пороге принятия важного для себя решения, она должна быть проинформирована о физиологических и психологических последствиях данного решения. При этом главной задачей врача и психолога является помощь и соблюдение прав женщины, а не склонение любыми средствами к решению, которое видится правильным.

Во-вторых, основной задачей доабортного консультирования является, в первую очередь, попытка выявить подлинные мотивы прерывания беременности.

И многие из тех, кто приходит в мой кабинет, признаются: «В прошлый раз сделала аборт, и чувствовала себя после него ужасно. Начались постоянные ссоры с мужем. Пережили тогда всё с трудом». На вопрос, что же стало причиной очередного прерывания незапланированной беременности, следует ответ: «Так получилось».

Поскольку женщина находится в эмоционально тяжелой ситуации, переживает кризисную беременность, то в действительности эти мотивы могут не осознаваться! Она может отказаться от материнства, сделать аборт, а потом снова оказаться в подобной ситуации выбора, так ничего про себя не поняв и не узнав.

В-третьих, очень часто может сложиться так, что женщина, не найдя поддержки дома и испытывая давление со стороны близких людей, всё-таки  переступает порог женской консультации и даже берет направление на прерывание беременности. И до последнего мгновения она надеется получить хоть какую-то поддержку со стороны медицинского персонала в желании сохранить жизнь малыша. Такую поддержку и уверенность в своих силах может дать совместная работа как раз врача-гинеколога и психолога. И это вовсе не будет попыткой изменить решение о прерывании в угоду хорошим показателям учреждения.

Как будет строиться психологическое доабортное консультирование, зависит от взаимодействия и так называемого рабочего альянса между психологом и беременной женщиной. Часто бывает так, что женщина в процессе беседы с психологом  «раскрывается», использует возможность выговориться, рассказать об обстоятельствах,  своих проблемах, страхах и тревогах, не позволяющих, по её мнению, оставить, родить и воспитывать будущего малыша. И в некоторых ситуациях, даже если прерывание неизбежно, женщина принимает осознанное решение, не подверженное влиянию эмоций и временной ситуации.

Многие женщины сохраняют свою беременность, осознав ряд мотивов и преодолев те обстоятельства, толкающие на этот шаг. Они находят в себе силы для того, чтобы принять зарождение новой жизни, отстоять свою позицию и желание стать матерью. Многие мамы, в конце концов, находят ту самую необходимую помощь и опору среди близких и друзей, обретая в итоге желанную беременность.

Важно понять одно – незапланированная беременность не создает глобальной проблемы в жизни женщины, а лишь показывает наличие тех проблем, которые существовали ранее и не будут решены после аборта.

Медицинский психолог женской консультации № 1
ГУЗ «Липецкий городской родильный дом»
Е.И. Лисина

Положение о «Школе беременных»

В соответствии с приказами МЗ от 12.11.2012г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», УЗО Липецкой области от 18.06.2009г. №357 «О совершенствовании деятельности Школ здоровья в ЛПУ Липецкой области», декларацией ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб» на базе женской консультации №1 создана «Школа беременных».

Цели:

  • Формирование у беременных женщин ответственного отношения к своему здоровью и здоровью будущего ребенка;
  • Сохранение здоровья женщины во время беременности и родов, рождение здорового ребенка;
  • Психологическая адаптация женщины к беременности и родам.

Задачи:

  • Повышение информированности женщин и членов их семей о течении нормальной беременности и родов, факторах риска и профилактике осложнений;
  • Обучение женщин особенностям образа жизни во время беременности: режим дня, питание, двигательная активность, профилактика стрессов, гигиена, отказ от вредных привычек и др;
  • Обучение беременных поведению во время родов, освоение ими практических навыков правильного дыхания, обезболивания и расслабления;
  • Повышение информированности обучающихся о репродуктивном здоровье семьи, контрацепции после родов, профилактике заболеваний, передающихся половым путем;
  • Повышение информированности беременных женщин о важности, преимуществах и методах грудного вскармливания;
  • Формирования у беременных женщин уверенности в благополучном течении беременности, родов и послеродового периода.

Порядок организации работы «Школы беременных»:

  • Обучение в «Школе беременных» проводят акушеры-гинекологи женской консультации №1, неонатологи роддома, имеющие специальную подготовку.



Новости

31 августа 2023 «День здоровья для пациентов с псориазом».

Уважаемые посетители! В ГУЗ «ОКВД» (г. Липецк, ул. М. Расковой, д. 18) 14 сентября с 08:00 до 14:00 будет проходить «День......

4 августа 2023 Акция «Приведи любимого за здоровьем!»

Уважаемые жители города Липецка и Липецкой области! 10, 17, 24 августа с 16.00 до 18.00 часов в Парке По......

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)