Оперативная гинекология в условиях женской консультации №1
Женская консультация - ведущее звено в оказание амбулаторной помощи беременным и пациенткам с гинекологическими заболеваниями. Благодаря современному оснащению женской консультации, врачи имеют возможность проводить большое количество оперативных вмешательств в амбулаторных условиях. К числу подобных оперативных вмешательств относятся: гистероскопия и раздельное диагностическое вмешательство, аспирационная биопсия эндометрия, введение и удаление ВМС (внутриматочных контрацептивов), радиоволновая хирургия.
Гистероскопия
Лечебно-диагностическая, высокоинформативная, малоинвазивная процедура, позволяющая осмотреть канал шейки матки, полость матки и устья маточных труб при помощи сверхтонкого оптического инструмента – гистероскопа, кроме того провести диагностику и лечение патологии эндометрия. Прибор вводится через влагалище сначала в канал шейки матки и затем в саму полость матки, и позволяет оценивать состояние последних.
Полученное изображение с помощью оптоволоконной технологии выводится на монитор, что помогает гинекологу детально рассмотреть полость матки и произвести любые внутриматочные процедуры прицельно.
Гистероскопия дополняется раздельным диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки, что позволяет произвести дополнительно биопсию эндометрия, с последующим гистологическим исследованием полученного материала, с целью уточнения диагноза.
Исследование позволяет выявлять различные патологические образования полости матки и цервикального канала, например, полипы эндометрия и слизистой цервикального канала, подслизистые узлы миомы матки, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, злокачественные новообразования. Этот замечательный метод помогает на ранних этапах диагностировать подобные заболевания, что приводит к своевременному и эффективному лечению. Кроме того, при этом тщательно контролируется все проводимое хирургическое лечение внутри цервикального канала и полости матки.
Гистероскопия является «золотым стандартом» в гинекологии, позволяющим диагностировать и лечить целый ряд гинекологической патологии.
Радиоволновая хирургия
Это уникальный атравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты (3,8-4,0 МГц) без послеоперационной боли и разрушения тканей. Это позволяет диагностировать и лечить заболевания шейки матка, такие как эктопия (эрозия), лейкоплакия, эктропион, рубцовая деформация шейки матки, цервицит, наружный эндометриоз влагалищной порции шейки матки, папилломы и некоторые предраковые заболевания шейки матки.
Радиоволновой метод лечения позволяет иссечь патологически измененную часть слизистой оболочки без повреждения неизмененной, здоровой ткани, т.е. ограничить зону воздействия, претворяя в жизнь принцип экономной, органосохраняющей хирургии. Поскольку отсутствует травма, заживление происходит без образования рубца. А так как все патологически измененные участки шейки матки, удаленные во время процедуры, пригодны для последующего гистологического их исследования, полностью отпадает необходимость в предварительной биопсии шейки матки.
Пайпель - биопсия эндометрия или аспирационная биопсия эндометрия
В настоящее время является одной из наиболее распространенных и безопасных диагностических манипуляций в гинекологической практике. Применяется при нарушениях менструального цикла, бесплодии, хроническом эндометрите, гормонозависимых заболеваниях - миоме матки, эндометриозе, гиперпластических процессах эндометрия. В зависимости от конкретной ситуации данная манипуляция проводится в определенные дни менструального цикла. Процедура безболезненна, проводится в поликлинических условиях под местной анестезией.
Для проведения аспирационной биопсии используется инструмент «Пайпель». Это гибкий пластиковый цилиндр диаметром 3 мм, который вводится в полость матки. Введя пайпель в полость матки, врач извлекает поршень на половину длины, создавая отрицательное давление в цилиндре. При этом в цилиндр всасывается ткань эндометрия из различных участков. Следует отметить, что в цилиндр попадают не только поверхностные клетки маточных желез, но и ткань эндометрия, необходимая для определения характера заболевания. Затем инструмент извлекают из матки, и полученный материал отправляют на гистологическое исследование.
Введение и удаление ВМС
Введение ВМС выполняется только врачом в стерильных условиях после зондирования матки. ВМС вводится в полость матки с помощью специального проводника, который затем извлекается. Спираль находится в теле матки, а усики выходят из канала шейки матки и свободно находятся во влагалище. Усики состоят из полиэтиленовых нитей, подтягивая за которые, ВМС извлекается из полости матки. Половому акту усики не мешают.
Удаление ВМС производится: по истечении срока их использования согласно инструкции на упаковке (не используйте спираль более этого срока!), при планировании беременности (удалять ВМС нужно за 3-4 месяца до зачатия); в случае развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний половых органов, нарушениях менструального цикла. Извлекается спираль путем подтягивания ее за усики (нити ВМС), выходящие из канала шейки матки. После извлечения спирали беременность наступает у 30% женщин через месяц (если не пользоваться другими средствами контрацепции), у 60% - в течение 3 месяцев, у 90% - в течение года. Наиболее перспективно для вынашивания беременности удалять ВМС за 3-4 месяца до планируемой беременности.
Новости
Уважаемые посетители! В ГУЗ «ОКВД» (г. Липецк, ул. М. Расковой, д. 18) 14 сентября с 08:00 до 14:00 будет проходить «День......
Уважаемые жители города Липецка и Липецкой области! 10, 17, 24 августа с 16.00 до 18.00 часов в Парке По......