Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru ВКонтакте Инстаграм

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Независимая оценка качества оказания услуг - оценить

Статьи

14.01.2020

Профилактика гриппа и ОРВИ


14.01.2020

Об использование масок в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом


Как известно, респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, чаще всего передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем: через капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

Любой человек, находящийся около больного с симптомами респираторной инфекции (чихание, кашель, насморк, озноб или жар и др.), рискует заразиться после вдыхания инфицированных капель из дыхательных путей больного. Поэтому среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

14.01.2020

Мифы и факты о гриппе


  • ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!


    Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.
  • ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.


    В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.
  • ВО ВРЕМЯ ЧИХАНИЯ И КАШЛЯ ЧАСТИЧКИ СЛЮНЫ С ВИРУСОМ ГРИППА РАЗЛЕТАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 16 км/час.


    Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.
14.01.2020

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про вакцинацию против гриппа


В каком возрасте можно делать прививку?

Вакцинация  инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям 6 месяцев  (живыми гриппозными вакцинами – детям с 3х лет), взрослым – без  ограничения возраста.

Какие противопоказания вакцинации против гриппа?

  • Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины,  сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на  предыдущее введение вакцины.
  • Хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.

Почему прививка в детском возрасте так важна?

Каждого  ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели,  что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения  инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг  людей вокруг него.  

14.01.2020

Вакцинация против гриппа


В сезон 2019-2020гг. согласно  прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая  активность вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В/линия Виктория. Это может  привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением как  детского населения, так и взрослых активного трудоспособного возраста.  Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто  осложняется развитием пневмонии.  

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация!

Вакцинация  позволяет подготовиться к эпидемии, сделав организм менее восприимчивым  к вирусу гриппа, а также значительно снижает число заболевших.  Прививаться от гриппа необходимо до начала сезонного подъема  заболеваемости, чтобы организм успел выработать стойкий иммунитет.  

14.01.2020

Что следует знать и делать в течение сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, если Ваш возраст 60 лет и старше


1. Ежегодно делать прививку против гриппа в осенний период года.

Люди в возрасте старше 60 лет подвержены значительному риску развития серьезных осложнений гриппа. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Лучший способ профилактики гриппа – прививка. Людям в возрасте 60 лет и старше вакцинация против сезонного гриппа жизненно необходима, выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно.

2. Принимать стандартные профилактические меры - избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой при кашле, чихании; часто мыть руки.

14.01.2020

Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна


Беременные женщины и женщины после родов имеют наиболее высокий риск тяжелых форм заболевания гриппом с последующим развитием осложнений вплоть до летального исхода. В качестве наиболее эффективной меры защиты от гриппа беременным и женщинам, планирующих беременность в текущий эпидемический сезон, как отечественными, так и зарубежными врачами и учеными настоятельно рекомендуется вакцинация инактивированными противогриппозными вакцинами. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности. Кроме того, постпрививочные антитела от матери передаются ребенку и защищают его в первые месяцы жизни (как раз в этот период младенцев еще не прививают от гриппа, так как противогриппозная вакцина разрешена к применению только с 6-месячного возраста).

Вакцинация беременных против гриппа более 20 лет планово проводится в ряде стран Европы и Америки. Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2000 женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов. Имеются данные, что среди младенцев, рождённых матерями, вакцинированными против гриппа во время беременности на 50-63% снижает заболеваемость гриппом детей первых 6 месяцев жизни за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду.

27.11.2019

Профилактика гриппа


271119_1.jpg

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми;
  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
  • при контакте с больными людьми одевать маску.
22.11.2019

Управление здравоохранения Липецкой области «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»


221119.jpg

С 18 ноября по 18 декабря 2019 года на базе ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» будет открыта горячая телефонная линия «Бояться не надо, надо знать!», где каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции, мерах личной профилактики.

Достоверная информация, полученная от специалиста, поможет развеять сомнения и избежать ненужных страхов.

Телефоны горячей линии: 8 (4742) 34-20-77.

Время работы с 8:00 до 16:00.

Выходные дни суббота и воскресенье.


21.11.2019

День отказа от курения 2019


271119.jpg

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от куренияспособствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире. Для достижения цели сокращения преждевременной смертности, связанной с неинфекционными заболеваниями, необходимы усилия всего общества в целом. Велик вклад медиков, информирующих о пагубных последствиях потребления табака. Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.


Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)