Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru ВКонтакте Инстаграм

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Статьи

22.11.2019

Управление здравоохранения Липецкой области «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»


221119.jpg

С 18 ноября по 18 декабря 2019 года на базе ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» будет открыта горячая телефонная линия «Бояться не надо, надо знать!», где каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции, мерах личной профилактики.

Достоверная информация, полученная от специалиста, поможет развеять сомнения и избежать ненужных страхов.

Телефоны горячей линии: 8 (4742) 34-20-77.

Время работы с 8:00 до 16:00.

Выходные дни суббота и воскресенье.


30.10.2019

Сорок пять лет вместе с Липецком


4 ноября 1974 года громкий крик девочки возвестил о начале работы родильного дома №1 по адресу: г. Липецк, ул. Студенческий городок -5. Тогда его состав входили стационар на 120 коек и две женские консультации: женская консультация № 1 по ул. Советская, д.26 и женская консультация № 2 по ул. Механизаторов.

С открытием родильного дома работало всего 17 врачей, из них:

  • акушеров – гинекологов – 13
  • врач микропедиатр – 1
  • врач лаборант – 1.

Главные врачи:

  • 1974 г. - 1976 г. - Нехорошев Вадим Сергеевич
  • 1976 г. - 1986 г. - Заливанский Борис Ицкович
  • 1986 г. - 2007 г. - Тюлюкина Людмила Ивановна
  • 2007 г. - 2011 г. - Малыхин Павел Николаевич
  • 2011 г. - 2012 г. - Долгов Николай Фёдорович
29.10.2019

Профилактика бесплодия


29.10.2019

Профилактика абортов


24.09.2019

26 сентября - Всемирный день сердца


240919.jpg

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября. Впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

20.09.2019

Об использование масок в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом


Как известно, респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, чаще всего передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем: через капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

Любой человек, находящийся около больного с симптомами респираторной инфекции (чихание, кашель, насморк, озноб или жар и др.), рискует заразиться после вдыхания инфицированных капель из дыхательных путей больного. Поэтому среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

20.09.2019

Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна


Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной. Летальные исходы для беременных были зарегистрированы в период интенсивной циркуляции так называемого «свиного» гриппа, или гриппа типа А (H1N1). Этот штамм продолжает ежегодно регистрироваться на всех континентах и в странах мира. Анатомические и физиологические изменения, происходящие во время беременности, создают условия для тяжёлого течения и осложнений гриппа у беременных. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны проводить вакцинацию против гриппа всем беременным в течение эпидемического сезона.

Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных, уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с разработанными безопасными технологиями, которые полностью устраняют воздействие на организм живых вирусов и их аналогов. Вакцина содержит лишь синтезированные части вирусных частиц.

В предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска:

20.09.2019

Что следует знать и делать в течение сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, если Ваш возраст 60 лет и старше


  • Ежегодно делать прививку против гриппа в осенний период года.


    Люди в возрасте старше 60 лет подвержены значительному риску развития серьезных осложнений гриппа. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Лучший способ профилактики гриппа – прививка. Людям в возрасте 60 лет и старше вакцинация против сезонного гриппа жизненно необходима, выполняется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно.

  • Принимать стандартные профилактические меры.


    Избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой при кашле, чихании; часто мыть руки.

  • Немедленно обращаться за медицинской помощью при развитии симптомов гриппоподобного заболевания в целях своевременного начала адекватного лечения, не допускать самолечения.


    Симптомы гриппа чаще всего включают: лихорадку (в редких случаях грипп может протекать без подъема температуры тела), кашель, боль в горле, заложенность носа (жжение в носовой полости в первые часы заболевания), боль в мышцах, головную боль (чаще за глазными яблоками), озноб, чувство усталости. У некоторых людей при гриппе A(H1N1)2009 может быть также рвота и диарея. Появление таких симптомов как спутанность сознания, боли или чувство тяжести в груди или животе, присоединение одышки требуют вызова неотложной медицинской помощи.
20.09.2019

Мифы и факты о гриппе


  • ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!


    Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.
  • ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.


    В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.
  • ВО ВРЕМЯ ЧИХАНИЯ И КАШЛЯ ЧАСТИЧКИ СЛЮНЫ С ВИРУСОМ ГРИППА РАЗЛЕТАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 16 км/час.


    Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.
20.09.2019

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про вакцинацию против гриппа


В каком возрасте можно делать прививку?

Вакцинация  инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям 6 месяцев  (живыми гриппозными вакцинами – детям с 3х лет), взрослым – без  ограничения возраста.

Какие противопоказания вакцинации против гриппа?

  • Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины,  сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на  предыдущее введение вакцины.
  • Хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.

Почему прививка в детском возрасте так важна?

Каждого  ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели,  что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения  инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг  людей вокруг него.  


Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)