Статьи
Сахарный диабет и беременность. Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности
Время, когда врачи считали сахарный диабет показанием к прерыванию беременности, давно прошло, потому что в современных аптеках можно приобрести очень эффективное лекарство, которое поможет поддерживать здоровье женщины с сахарным диабетом в положении, и карманный глюкометр, чтобы в любой момент можно было измерить уровень глюкозы в крови.
Больницы обеспечены сегодня всем необходимым оборудованием для того, чтобы выходить малыша, рожденного матерью с сахарным диабетом. Однако однозначно утверждать, что никаких рисков и опасностей в ходе беременности не возникнет, нельзя. Все-таки есть ряд особенностей, которые всем беременным с сахарным диабетом нужно учитывать.
Что нужно знать о педикулёзе
Беременность и алкоголь
В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?
Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.
Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и летального исхода
В сезон 2018-2019гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.
В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация.
Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что:
- прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 25 раз;
- вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых;
- современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны: в 2015-2017гг. было привито против гриппа более 6000 беременных женщин – ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна не заболела гриппом.
Об использование масок в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом
Как известно, респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, чаще всего передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем: через капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.
Любой человек, находящийся около больного с симптомами респираторной инфекции (чихание, кашель, насморк, озноб или жар и др.), рискует заразиться после вдыхания инфицированных капель из дыхательных путей больного. Поэтому среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Маски могут иметь разную конструкцию, в зависимости от которой варьируется время использования и степень обеспечиваемой маской защиты. При необходимости маску можно изготовить и в домашних условиях. Простые одноразовые лицевые маски, а также маски-самоделки можно использовать не дольше 3 часов. Нельзя все время носить одну и ту же маску (даже маски многократного применения повторно используются только после обработки), иначе возникает опасность самозаражения.
Памятка по профилактике сальмонеллеза
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Источники и факторы передачи инфекции:
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы. В некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленого мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.
Профилактика пневмококковой инфекции
Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком (S. Pneumoniae)вызываются до 70 % всех пневмоний, около 25 % средних отитов, 5-15 % гнойных менингитов, около 3 % эндокардитов. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.
Основной путь передачи пневмококковой инфекции - воздушно-капельный.
Заболевания, вызванные пневмококком, без должного лечения быстро осложняются и могут привести к инвалидизации и даже смерти. Осложнения после пневмококковых менингитов в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречаются достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.
Европейская неделя иммунизации
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 130 млн. детей, ежегодно рождающихся на земном шаре, примерно 12 млн. умирают в возрасте до 14 лет, причем 9 млн. из них – от инфекционных заболеваний. Всего же из 51 млн. человек ежегодно умирающих в мире у одной трети (около 16 млн.) причиной смерти являются инфекционные болезни.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется 30-50 млн. случаев инфекционных заболеваний. В структуре общей заболеваемости они составляют более одной трети, а среди детей до 14 лет – более половины всех случаев заболеваний. В настоящее время одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация.
Уважаемые пациенты!
На основании приказа Управления здравоохранения Липецкой области № 375 от 22.03.2018г. «О мерах по купированию эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Липецкой области в 2018г.» и учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории г. Липецка, в ГУЗ «Липецкий городской родильный дом» продолжается карантин.
Сохраняется выполнение масочного режима для персонала стационара и женской консультации №1 при работе с пациентами, временно ограничено проведение партнерских родов.
Существуют элементарные профилактические меры, позволяющие уменьшить риск заражения.
- избегайте посещения людных мест, по возможности сократите пользование общественным транспортом;
- больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение;
- при посещении поликлиники, при вынужденном контакте с заболевшим не стесняйтесь носить маску. Если заболел кто-то из вашей семьи, то лучше, если маску будет носить он, а не вы;
- тщательно мойте руки после контакта с больным или с предметами ухода за ним.
При появлении признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом. Следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в более тяжелую форму (одышка, затрудненное дыхание, синюшность кожных покровов, кровянистая или окрашенная мокрота, боль в груди, измененное психическое состояние, высокая температура, склонность к гипотонии). При появлении указанных признаков необходима срочная консультация врача (вызов «скорой помощи»).
Новости
......