Профилактика онкологических заболеваний в гинекологии.
Профилактика онкологических заболеваний в гинекологии.
Рак шейки матки занимает ведущее место в структуре онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины. В связи с этим понимание механизмов развития и выявление патологических состояний шейки матки имеет важное значение. Вовремя выявленные патологические процессы в шейке матки позволяют сохранить репродуктивную функцию, избежать развитие серьезных онкологических заболеваний и в некоторых случаях даже сохранить жизнь.
В мире давно известно, что в развитии рака шейки матки принимает участие вирус папилломы человека. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров увеличивают риски заражения вирусом папилломы человека. Важно отметить, что предрак и рак шейки матки зачастую протекает бессимптомно. В связи с этим, все вышеперечисленное указывает на необходимость регулярных профилактических осмотров у гинеколога.
Скрининг на рака шейки матки включает следующее:
· Цитологическое исследование. Клетки шейки матки исследуются под микроскопом, чтобы определить, являются ли они раковыми или аномальными, и могут ли без лечения прогрессировать в рак.
· Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).
Частота выполнения анализа зависит от возраста женщины и результатов предыдущих цитологических исследований:
· До 21 года: Скрининг не требуется
· В возрасте от 21 до 30 лет: проводится только цитологическое исследование один раз в 3 года.
· В возрасте от 30 до 65 лет: Тест проводят каждые 3 года, если выполняется только цитология, или каждые 5 лет, если выполняется цитологическое исследование + тест на ВПЧ. Однако женщины с высоким риском рака шейки матки должны обследоваться чаще. Это женщины с ВИЧ-инфекцией (вирусом иммунодефицита человека), с ослабленной иммунной системой (в результате приема лекарственного средства или наличия нарушения, подавляющего иммунную систему) или с отклонениями в результатах предыдущей цитологии.
· После 65 лет: Большинству женщин это обследование не требуется, если в течение последних 10 лет у них не было отклонений в результатах цитологического теста.
Профилактика рака шейки матки
1. Предупреждение ранней половой жизни, ранних браков;
2. Исключение частой смены половых партнеров;
3. Использование средств индивидуальной защиты при половых контактах для профилактики инфекции, передаваемых половым путем;
4. Вакцинация от ВПЧ.
Скрининг рака молочных желез
Статистика гласит, что более 90% случаев заболевания раком груди поддаются лечению при условии своевременной диагностики болезни. Поэтому очень важно следить за состоянием молочных желёз и общим самочувствием.
Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез включает:
· от 40 до 75 лет включительно – маммография обеих молочных желез в 2 проекциях 1 раз в 2 года.
· У женщин до 40 лет - выполнение УЗИ молочных желез 1раз в 2 года. При наличии факторов риска и/ или жалоб проводить УЗИ молочных желез 1раз в год.
· При подозрении на патологические изменения молочных желез показано проведение маммографии и УЗИ молочных желез независимо от возраста.
Факторы риска
1. Наследственные. Выясните, есть ли случаи заболевания раком молочной железы в вашей семье.
2. Пол и возраст: вероятность заболевания молочной железы у женщин резко возрастает после 40 лет и становится максимальной до 65 лет.
3. Гормональные факторы. Раннее наступление менструации (менархе) — до 12 лет, а также наступления менопаузы после 55 лет повышает риск возникновения рака молочных желез в 2 раза.
4. Отсутствие родов или послеродовой лактации повышает риск у женщин в 1,5 раза.
5. Факторы образа жизни:
— нездоровое питание (повышенное потребление жиров, синтетических витаминов, суррогатной пищи);
— отсутствие физической активности;
— частое употребление алкоголя;
—курение
6. Наличие дополнительных заболеваний и факторов, провоцирующих болезнь: гинекологические болезни (миома, эндометриоз, аденомиоз), сахарный диабет, гипотиреоз, наличие доброкачественных новообразований молочной железы.Несмотря на стремительный прогресс возможностей диагностической техники, самообследование молочной железы остается самым ранним и доступным методом выявления опухолей данной локализации. Самообследование проводится 1 раз в месяц в первую неделю после менструации.
Следует насторожиться, если при осмотре вы обнаружили:
· плотные образования в области железы, припухлости, не пропадающие после менструации;
· странные выделения из сосков, не имеющие отношения к лактации, особенно опасным признаком является кровь;
· сморщенную, покрасневшую, рябую кожу;
· увеличение или уменьшение молочной железы в размерах, изменение формы груди.
При выявлении у себя таких тревожных признаков необходимо без промедления обратиться к врачу.
Как избежать рака груди?
Чтобы снизить риск развития у себя этого онкологического заболевания, нужно:
1. Правильно питаться. Следует отдавать предпочтение варке и тушению еды при готовке. Полезно употреблять зелёный чай (в нём содержатся антиоксиданты), зелёный лук, орехи, рыбу. Также для здоровья молочных желёз рекомендуют есть помидоры и капусту. Из всех видов мяса выбирайте курицу. Следует исключить из рациона жареное и фастфуд.
2. Грамотно подбирать бюстгальтер. Если этот предмет нижнего белья не подходит по форме или размеру, он может стать причиной микротравм, нарушить кровообращение в области груди, натереть нежную кожу. Важно, чтобы бюстгальтер не сдавливал грудь и не изменял её естественного положения.
3. Следить за своим весом. Ожирение значительно увеличивает риски заболеть раком молочной железы. Происходит это потому, что избыточная масса тела нарушает гормональный баланс в организме женщины.
4. Недопущение вредного употребления алкоголя; предотвращение воздействия табачного дыма
5. Кормить ребёнка грудью. Вскармливание должно продолжаться, пока ребёнок не достигнет полугодовалого возраста. Этот естественный процесс снизит вероятность развития патологий молочной железы, в том числе и рака груди.
6. Помнить о наследственных факторах. Если у ваших близких родственниц был рак молочной железы, уделяйте здоровью груди больше внимания
7. Заниматься спортом. Это укрепит организм в целом и поможет в борьбе с ожирением.
8. Избегать травм и повреждений груди, так как даже незначительная травма может дать знать о себе спустя десятки лет;
9.Сократить пребывание на солнце, особенно на пляже топлесс. Ультрафиолетовые лучи стимулируют рост даже микроскопических новообразований, поэтому лучше загорать в тени и обязательно в купальнике.
Помните о заботе о себе и регулярно проходите профилактические обследования.
Сушкова Н.А. зав. женской консультацией № 1
Новости
......