Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия ГУЗ "Липецкий ГРД"

+79046854908 Горячая линия женской консультации №1

lgrd@zdrav48.ru ВКонтакте Telegram OK

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - ОЦЕНИТЬ

Молодежь и наркотики

21.06.2021

Непротивление злу разрастающейся наркомании —
это курс на деградацию общества, на его самовырождение, на самогеноцид.
В. П. Алферов

Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Она не является только медицинской, а представляет собой сложную медико-социальную проблему.

Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше  80%) - молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки. Что такое наркомания, и как происходит приобщение к наркотикам?

Наркомания - тяжёлое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков.
Многочисленные исследования больных наркоманией, опросы различных категорий населения, прежде всего молодежи, показывают, что существует множество факторов и причин, приводящих молодых людей разных возрастных групп к приобщению к наркотикам. 

10-12 лет. Ребята этого возраста наркотические вещества употребляют редко. Им пока достаточно курение табака. Это уже поднимает их рейтинг среди одноклассников в школе и во дворе. Типичным в этом возрасте является формирование групп для употребления дешевых токсических веществ (бензин, растворители, клей).

13-14 лет. Их интересует возможное употребление так называемых «легких» наркотиков. Подростки этой группы уже эпизодически пробовали некоторые виды стимуляторов из любопытства. Информация идет друг от друга. Представление о наркомании как о тяжелой болезни отсутствует. Считают, что наркотики не опасны. Они не видят угрозы физической, психической зависимости. Верят в то, что в любое время смогут отказаться от употребления наркотиков.

15-17 лет. Молодые люди этого возраста знают о наркотиках гораздо больше, чем подростки из предыдущей группы. Довольно часто их теоретические знания подкреплены и собственным опытом. В этом возрасте появляются новые формы общения, проведения досуга, любовь. По отношению к наркотикам молодежь в этом возрасте можно разделить на:  сторонников,  противников и колеблющихся.

Очень важно для родителей, педагогов, врачей определить на самых ранних стадиях приобщение ребенка или подростка к наркотикам.

Обычно наркологи приводят пять основных «примет» наркомана.

  • Ваш ребенок неожиданно стал слишком активным (американские врачи называют это состояние «впадением в детство») или, наоборот, чересчур пассивным — гораздо дольше спит, чем обычно, с трудом просыпается и т.д. Такая заторможенность иногда внезапно сменяется постоянным смехом без причины. У подростка либо проснулся «волчий аппетит», либо совсем исчезло желание есть. Иногда днем спит, ночью ест. Его часто тошнит, «водит по квартире», он не может долго стоять, старается везде присесть на стул.
  • Ребенок внезапно потерял интерес к тому, чем раньше увлекался, он чем-то все время занят, но результатов его труда не видно. Стал отказываться от выполнения ваших просьб и поручений.
  • На вопросы типа: «Что с тобой происходит?» — реагирует враждебно, агрессивно, запираясь на целый день в своей комнате. Из квартиры пропадают вещи и деньги. Перестал обращать внимание на свой внешний вид, проявляет неряшливость и безразличие к порядку.
  • Ребенок как-то сразу забросил всех своих старых друзей и обзавелся новыми. Подолгу говорит с ними по телефону, понижая голос.
  • Если вы почувствуете запах химических препаратов от одежды подростка, обнаружите следы раздражения возле носа и рта (при употреблении препаратов конопли краснеют глаза) или следы уколов на руках, немедленно проконсультируйтесь с врачом-наркологом. Не дожидайтесь, пока у вас на балконе дети начнут выращивать марихуану

Состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта. Общим признаком этого опьянения является эйфория, т.е. приподнятое настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлением или ускорением мышления. Нередко возникает сексуальное возбуждение. Однако такое настроение неустойчиво и может внезапно сменится недовольством. Постепенно вне наркотического опьянения состояние наркоманов становится подавленным, их мучают головные боли, тошнота, рвота, озноб, т. е. развивается синдром абстиненции. Эти изменения родители должны заметить раньше, чем педагоги или милиция и врачи, и обратиться за помощью. Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептиформные расстройства, изменения личности), наркоманы теряют контроль за дозировкой и в одурманенном состоянии могут довести себя до смертельного отравления. В 80 % случаев причиной смерти больных наркоманией является передозировка наркотических препаратов, которая вызывает острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Как поступать родителям ребенка, употребляющего наркотики:

В случае появления в поведении Вашего ребенка перечисленных признаков, прежде всего, не стоит впадать в панику, не показывать ребенку чрезмерного волнения. Но нельзя откладывать решительный разговор надолго, ибо, затягивая его, вы тем самым способствуете вольно или невольно дальнейшему погружению ребенка в трясину.

Правде чем начать серьезный разговор с Вашим ребенком, основательно подготовьтесь. Начните разговор только тогда, когда ребенок не находится под влиянием наркотиков, а Вы - спокойны, контролируете себя и можете сдержать свои эмоции.

Постарайтесь, прежде всего, понять причину и степень вовлеченности ребенка в употребление наркотических средств. Узнайте, как Ваш ребенок сам относится к этой проблеме, понимает ли он, куда втягивается. Не начинайте с чтения морали, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте ребенка. Приготовьтесь выслушать типичные заявления. Ваш ребенок попытается играть на ваших чувствах.

Не ополчайтесь на него как на личность. Выразите Вашу безусловную любовь к нему, веру в его силы.

Постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели, если он не откажется от наркотиков.

Если Вы убедились, что Ваши усилия не дали желаемых результатов, и ребенок продолжает употреблять наркотики, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Не считайте, что Вы можете испортить жизнь своего ребенка, обратившись к врачу.
Помните - чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что помощь будет эффективна.
Лечение наркомании - одна из сложнейших задач, и всё зависит от самого больного, от его твёрдого желания и намерения полного отказа от употребления в дальнейшем любых психоактивных и наркотических веществ. Только в этом случае может быть выработана стойкая пожизненная ремиссия.

Борьба с наркоманией и токсикоманией очень затруднена из-за широкого распространения наркотиков, приносящего огромные прибыли криминальным структурам. Меры, принимаемые против наркомании и токсикомании, не обеспечивают успеха. Чаще всего усилия, направленные на помощь наркоманам, безрезультатны. Легче никогда не пробовать наркотик, чем избавиться от пристрастия к нему. Особая опасность в этом отношении грозит молодежи, подрастающему поколению, так как одним из условий развития наркомании является отсутствие знаний и непонимание огромной опасности, которую несет в себе употребление наркотиков. Поэтому одной из самых действенных мер борьбы с наркоманией и ее профилактики является санитарное просвещение.

В первую очередь надо отметить, что в последние годы изменилась симптоматика клинических проявлений наркомании и токсикомании. Это связано прежде всего с расширением арсенала токсикоманических одурманивающих средств. Наркомания — это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья их клиентов. Сотни подпольных лабораторий, где трудятся ученые, устремленные к легкому, но криминальному обогащению, открывают и внедряют новые сильнодействующие препараты, не «отпускающие» любопытных уже после двух-, трехкратных приемов внутрь этих веществ. Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения трудно диагностировать и начать целенаправленное лечение. Бесспорно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на голом месте. Весьма длительное время у молодого человека формируются личностные сдвиги, проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.

Хорошо известно, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому программы, направленные на предотвращение наркомании среди молодежи, являются жизненной необходимостью.

Одна из самых важных задач сегодняшнего дня — снизить уровень наркомании. Здесь прибегают к чрезвычайно разнообразным мерам: от применения военной силы (при уничтожении плантаций, например, конопли и опийного мака) до полной легализации наркотических средств («легких» наркотиков, как в Нидерландах). Некоторые специалисты считают необходимым ограничить доступность наркотиков, другие полагают, что важно уменьшить спрос.

Но ограничить доступ к наркотикам оказалось трудно, практически невозможно. Их легко раздобыть в любой стране, хотя довольно часто можно услышать сообщения о конфискации крупных партий наркотиков. Поскольку наркобизнес транснационален, контроль за транспортом и распространением наркотических средств весьма сложен, тем более, что наркотики являются важным элементом экономики многих развивающихся стран. Колоссальный доход, который дают производство и продажа наркотиков, побуждает многих людей идти на риск, связанный с противозаконными действиями.

В России сейчас идет перераспределение между спросом на алкоголь, табак и наркотики «в пользу» последних. Но поскольку при потреблении наркотических средств деградация психического и физического здоровья человека происходит гораздо быстрее, чем от других интоксикантов, то трагические последствия наркотизации видны уже сейчас.

В этих условиях у любого человека, сохранившего рассудок, не может не сформироваться отрицательное отношение к наркотическому одурманиванию. При сегодняшнем состоянии экономики в России имеется лишь одна возможность противостоять наркотизации: это — осмысленный отказ каждого человека от наркотиков.

Возврат к списку

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)