Стационар
398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
56-86-41 Стол справок
56-86-40 Приемное отделение

Липецкий городской родильный дом

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

+79042992928 Горячая линия

rodd-48@yandex.ru ВКонтакте Инстаграм

Женская консультация №1
г. Липецк, ул. Папина, д.6
56-86-51 Регистратура женской консультации

Независимая оценка качества оказания услуг - оценить

Кем нельзя работать при сахарном диабете?

12.11.2019

121119_1.jpg

Работа при диабете требует от больного соблюдения определенных ограничений, поэтому диабетику подходит не каждая специальность и не каждая профессия. Помимо этого большое количество людей, страдающих от сахарного диабета, сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, которые связаны с наличием у них эндокринного заболевания.

Большинства работодателей склоняются к мнению что человек, страдающий от наличия в организме сахарного диабета, будет на рабочем месте менее продуктивным в сравнении со здоровым.

Большинство людей, сталкиваясь с трудоустройством, стараются скрыть от работодателя факт наличия патологии в организме, однако этого делать не рекомендуется.

Особенности трудовой деятельности при диабете

121119_2.jpg

Диабет и работа имеют тесную связь между собой вследствие возникновения у больного определенных ограничений связанных с состоянием здоровья.

В первую очередь человеку следует знать, кем нельзя работать при сахарном диабете. Следует сразу сказать о том, что не следует создавать организму дополнительных проблем, устраиваясь на работу с вредными условиями труда.

Осуществление трудовой деятельности на открытом воздухе, например, может спровоцировать в ослабленном организме частое возникновение простудных заболеваний, что скажется негативно на течении патологии. Если работа для больных сахарным диабетом связана с оказанием на организм значительных физических нагрузок, то высока вероятность развития у человека эпизодов гипогликемии.

Трудовая деятельность в условиях повышенной запыленности воздуха, в сырости и при высоких температурах также является нежелательной для человека, страдающего от СД.

Противопоказанием является трудовая деятельность на химическом производстве, в фармацевтике и инфекционной больнице.

Также противопоказаны условия труда связанные с повышенной вибрацией. Дело в том, что даже у здорового человека такие условия с течением времени могут провоцировать появление нарушений классифицируемых как вибрационная болезнь, а у диабетика такие нарушения проявляются гораздо быстрее и ярче на фоне ослабления здоровья вследствие прогрессирования диабета.

Опасные профессии для диабетика

121119_3.jpg

Для больного СД абсолютно противопоказаны профессии связанные с наличием источников повышенной опасности. Исходя из этого, можно утверждать, что работа электриков при сахарном диабете относится к перечню запрещенных.

Таким людям запрещается трудовая деятельность в качестве водителя, что связано с возможным возникновением приступа гипогликемии в процессе движения. Такая ситуация может привести к возникновению ДТП. По этой же причине работа при сахарном диабете 1 типа исключает управление сложными механизмами и агрегатами, поездами и самолетами.

Ограничения при сахарном диабете относятся ко всем специальностям, которые требуют координации движения, а при наличии СД высока вероятность появления неожиданных нарушений в координации и сознании в результате приступов гипогликемии.

Страдающим от диабета запрещается трудовая деятельность связанная:

  • со сложными станками;
  • производственными конвейерами;
  • осуществлением производственных операций на высоте;
  • проведением работ под водой.

Существует запрет на работу трактористом, электромонтажником, электрогазосварщиком

Такой запрет связан с тем, что человек в случае наступления гипогликемического приступа не всегда способен оценить адекватно ситуацию и принять правильное решение.

Больного по указанным причинам может быть отказано в работе диспетчером, особенно если это касается обслуживания авиационного движения.

Нежелательно также заниматься трудовой деятельностью на предприятиях, относящихся к пищевой промышленности, в кафе и ресторанах. Врачи утверждают, что диабет у работающих людей в таких местах, развивается чаще, нежели средние значения по иным отраслям промышленности.

Необходимость проведения частой дегустации при работе в кафе и ресторане требует от больного проведения дополнительных инъекций инсулина и появления излишней массы тела.

Медкомиссия запрещает больным:

  1. Службу в армии.
  2. Работу в полиции.
  3. Трудовую деятельность в других военизированных структурах.
  4. В организациях и учреждениях при оказании на больного в процессе выполнения служебных обязанностей высоких физических и психологических нагрузок.

Если у человека регистрируется состояние диабета уже в процессе работы или службы при прохождении очередного медосмотра, то ему могут подобрать более подходящую работу по месту службы. Таким местом работы может являться:

  • должность в аналитическом отделе;
  • должность делопроизводителя;
  • работа в отделе кадров.

Очень часто работники военизированных органов и структур переводятся на более легкий труд и остаются работать в структуре, так как являются ценными сотрудниками, знающими службу изнутри.

Какой трудовой деятельностью рекомендуется заниматься диабетику?

121119_4.jpg

При выборе профессиональной деятельности важно адекватно оценивать возможности организма и собственные силы. При выборе профессии следует учитывать, что не каждая из них позволяет своевременно проводить замеры сахара в организме и своевременно принять пищу.

Рекомендации по выбору трудовой деятельности зависят от типа заболевания и степени его развития.

Профессиональная деятельность при наличии патологии первого типа должна быть спокойной и иметь строго нормированный график. Такому больному противопоказана работа в сверхурочные часы и поездки по командировкам. Для сохранения здоровья на должном уровне такому больному крайне важно иметь возможность своевременно принять пищу и сделать в работе перерыв. Такому работнику очень важно не подвергать себя воздействию стрессов, перепадам температуры и сквознякам.

В случае наличия патологии второго типа требования к выбору профессии являются не такими суровыми. Больному разрешается трудиться практически во всех сферах производства и науки.

Главными условиями при выборе рода деятельности является отсутствие чрезмерного физического напряжения и возможность нормально и своевременно питаться.

При выборе профессии следует помнить, что с заболеванием придется бороться на протяжении всей жизни.

При правильном выборе сферы деятельности диабетик может выстроить отличную карьеру. Больным рекомендуется обратить внимание на следующие специальности:

  1. Системный администратор.
  2. Специалист по ремонту и настройке бытовой техники.
  3. Медицинский работник.
  4. Секретарь.
  5. Литературный редактор.
  6. Учитель или преподаватель в высшем учебном заведении.
  7. Консультант в магазине или работник в сети интернет.
  8. Библиотекарь.

Помимо этого человек, страдающий от СД, может заниматься дизайном и любым другим трудом, который позволяет вести щадящий образ жизни.

Рекомендации диабетику по повышению уровня жизни и производительности

121119_5.jpg

Пациенты должны учитывать при выборе специальности ее особенности. Это связано с тем, что каждая из них предполагает наличие определенного трудового режима и распорядка, а не всякий распорядок и режим может подойти для такого больного.

Желательно отказаться от трудовой деятельности в ночное время. Нежелательными также являются командировки.

Для улучшения показателей качества жизни и сохранения здоровья на должном уровне больному рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо при себе всегда держать средства, способные быстро скорректировать состояние углеводного обмена, такими средствами являются инсулин, сахароснижающие препараты и конфеты или сахар;
  • коллеги по работе обязательно должны быть осведомлены о наличии патологии, это требуется для того чтобы они могли при возникновении критической ситуации прийти на помощь и вызвать скорую при необходимости;
  • следует помнить о том, что пациенты, страдающие от сахарного диабета, имеют право на некоторые льготы, для таких больных увеличивается продолжительность ежегодного отпуска и сокращается рабочий день.
В некоторых случаях встречаются ситуации, когда пациент утверждает, что при наличии сахарного диабета он продолжает работать, например, машинистом или водителем общественного транспорта. В такой ситуации следует уточнить тяжесть патологии. Дело в том, что при наличии тяжелой формы недуга такая трудовая деятельность противоречит здравому смыслу.

Для того чтобы жить полноценной жизнью при наличии сахарного диабета следует выполнять несколько обязательных условий:

  1. Необходимо прислушиваться к самочувствию, тем сигналам, которые исходят от организма.
  2. Четко выполнять все предписания и рекомендации лечащего врача.
  3. Нужно строго соблюдать рекомендованное диетическое питание и режим приема пищи.
  4. Нельзя отказываться от физической нагрузки, рекомендуется заняться физическими упражнениями, способными оказывать умеренные нагрузки на организм.

Имеется целый комплекс видов спорта, рекомендованных для использования в качестве оздоровительных. Наиболее популярными являются занятия фитнесом, плавание и гимнастика. При определенном состоянии организма допустимыми видами спорта могут являться бег, бокс и альпинизм.

Чтобы удостовериться в адекватности выбранного вида спорта рекомендуется проконсультироваться лечащим врачом.

Осложнения и трудовая деятельность

По данным медицинской статистики больные с СД реже своих коллег уходят на больничный. Вероятнее всего это связано с тем, что такие работники больше уделяют внимания своему здоровью.

Человек, страдающий от диабета должен очень бережно относиться к своему здоровью, так как прогрессирование сахарного диабета ведет к появлению в организме большого количества осложнений значительно ухудшающих качество жизни.

Наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета у человека являются:

ретинопатия и катаракта; диабетическая нефропатия; диабетическая стопа; осложнения в работе сердца и сосудистой системы.

Пари появлении указанных осложнений следует отказаться от осуществления трудовой деятельности и обратиться за оформлением инвалидности, так как продолжение активного образа жизни может привести к полной потере трудоспособности.

При выявлении первых признаков появления диабетических осложнений следует перейти незамедлительно на более щадящую работу.


Возврат к списку



Новости

5 Февраля 2020 Меры профилактики для предотвращения образования меланомы.

По данным медицинской статистики к 2030 году большинство жителей нашей планеты будут страдать от злокачественных новообразований. Опухоль может образоваться в любом возрасте. Половая п......

23 Января 2020 ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ГУЗ «ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ» с 22.01.2020 Г. по 10.02.2020 Г.

ГУЗ «ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ» ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ С 22.01.2020 г. ПО 10.02.2020 г. ......

Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий городской родильный дом»

398046, г. Липецк, ул. Студенческий городок, д. 5
Стол справок (стационар): 56-86-41
Приемный покой (стационар): 56-86-40
Регистратура женской консультации №1: 56-86-51
Приемная главного врача: 56-86-34
"Горячая линия" ГУЗ "Липецкий ГРД" по обращению граждан: +79042992928 (круглосуточно)