Партнерские роды
Сегодня среди будущих родителей и их близких становится всё более распространенной тенденция к подготовке и проведению совместных (партнерских) родов. И эта тенденция действительно оправдывает себя – роды с поддержкой близкого человека являются вполне естественной потребностью в современном обществе!
Отмечено, что участие партнера создает хорошие предпосылки для естественных родов: менее необходимым является введение препаратов, стимуляций. К тому же, многим роженицам необходимо присутствие человека, которому она доверяет, с кем спокойно и уютно.
Очень важно определить истинную мотивацию к такому шагу. Мотивация, к сожалению, бывает различной, в том числе не совсем конструктивной: следование новшествам, любопытство, стремление женщины заставить любимого мужчину быть рядом в такой важный момент. И, прежде чем будущая мама и ее партнер примут решение о совместных родах, у них должна быть некоторая проясненность ситуации и знание своей роли в родовом процессе.
Пары, которые приняли решение о совместных родах, проходят предварительную психопрофилактическую подготовку, после которой знают о методах и приемах, способных помочь роженице, если в момент схваток стало дискомфортно или тяжело.
Партнер может оказать помощь абсолютно на любом этапе родового процесса, будь то период схваток или потуги, при нахождении в домашней обстановке, поступлении в приёмное отделение или пребывании в родовом отделении.
Со стороны близкого человека, которым может стать не только супруг, но и другие родственники (например, сестра или тетя), роженице может быть организована как физическая, так и психологическая поддержка. Это могут быть конкретные физические действия: нести сумки, доставать личные вещи, помочь переодеться или подняться по лестнице, сходить в туалет, постелить пеленку, предложить влажную салфетку, предложить глоток воды и т.д. Партнер способен сделать массаж будущей маме, напомнить ей о необходимости правильно дышать.
Психологическая поддержка является не менее важной и заключается, чаще всего, в том, чтобы слушать женщину, ее потребности в определенный момент времени, обеспечить тактильный контакт (погладить по голове, подержать за руку, обнять, если необходимо), сказать приятные и подбадривающие слова.
Немного о подготовке к родам совместно с мужчиной. Рождение ребенка для женщины является совершенно естественным процессом, и она готовится к материнству еще с детства (общение с собственной мамой, ролевые игры с ровесниками в дочки-матери, взаимодействие с младшими детьми во дворе). А вот будущему отцу к родам и последующему родительству необходимо еще подготовиться. Для этого полезно изучать специализированную литературу. Многие пары вместе посещают различные курсы дородовой подготовки, Школу матерей в женской консультации.
Поскольку беременная женщина постоянно поддерживает контакт с врачами, то она имеет возможность получать больше знаний о процессах, происходящих в ее организме в период беременности и родов. Этими знаниями необходимо делиться с будущим отцом ребенка.
В нашем учреждении приветствуется проведение партнерских родов. Медицинский персонал всегда готов оказать должную поддержку и понимание будущим родителям, подсказать и помочь в конкретных действиях. Кроме того, подготовка к рождению ребенка обязательна, и это не пускается на самотек. Данный процесс регламентирован нормативными документами, в частности, приказом ГУЗ «Липецкий ГРД» от 09.10.2017 № 114 «Об утверждении Порядка проведения партнерских родов в ГУЗ «Липецкий ГРД», с которым вы можете ознакомиться ниже.
ПРИКАЗ от «28» февраля 2022 г. № 39/1 "Об утверждении Порядка проведения партнерских родов в ГУЗ «Липецкий ГРД"
Новости
......